Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Туристический сезон в ЧР открыт: регион имеет большое будущее в сфере развития туризма

Обзор СМИ Грозный-Информ 20 Апреля 2015 622
Презентацию туристического потенциала Чеченской Республики и выставочную экспозицию смогли посетить сегодня, 18 апреля, участники первой туристской ярмарки «Чечня туристическая» в национальном этнографическом музее под открытым небом «Шира-Юрт» в селении Герменчук Шалинского района ЧР.

Презентацию туристического потенциала Чеченской Республики и выставочную экспозицию смогли посетить сегодня, 18 апреля, участники первой туристской ярмарки «Чечня туристическая» в национальном этнографическом музее под открытым небом «Шира-Юрт» в селении Герменчук Шалинского района ЧР.

Чеченская Республика всегда славилась своими природными достопримечательностями, разнообразием климатических условий, а также высокогорным, предгорным и равнинным географическим расположением. В Чечне сохранились памятники истории и культуры: средневековые башни, замки.

Строятся различные музеи как в горной, так и в равнинной части. К одному из них относится и этномузей «Шира-Юрт» - стилизованный музейный комплекс под средневековое чеченское село. Его открытие состоялось летом 2014 года. Проведение здесь праздничных мероприятий в национальном стиле стало доброй традицией.

«Шира-Юрт» - это копия аула. В этом музее построено 17 дворов, каждый из которых представляет один из районов Чечни, где собраны старинные предметы быта чеченцев.

Перед самым входом построена каменная сторожевая башня высотой около 25 метров. Также в «Шира-Юрте» есть мечеть, кузница, мастерские, лазарет, дом сельского старейшины. Данное место по праву пользуется популярностью у жителей не только самой Чеченской Республики, но и у туристов из других регионов России и многих государств мира. Ежедневно музейный посёлок посещают туристы из России и других стран.

Наверное, поэтому организаторы ярмарки, в лице Комитета Правительства ЧР по туризму, решили провести ее в этом прекрасном месте, где чувствуется дух и быт чеченского народа.

Между тем, в качестве почетных гостей, в мероприятии приняли участие: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его заместитель Одес Байсултанов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев, глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов и многие другие.

На ярмарку «Чечня туристическая» также приехала большая группа журналистов федеральных и региональных СМИ, а также специалисты по туризму и байкеры.

Открывая встречу, Рамзан Кадыров сообщил, что в ЧР каждый день приезжают сотни туристов и их поток растет. В частности, на своей странице Instagram Р.А. Кадыров написал:

- Мы с гостями отведали блюда чеченской кухни, и они им понравились. Мы все сегодня забыли про диету. Чечня богата туристическими ресурсами, возможности для приема туристов огромные. Уверен, что со временем наша республика станет туристическим центром на юге страны! Ну а Меликов, как истинный кавказец и генерал, выбрал самого резвого коня и лихо совершил на нем джигитовку».

В своем слове Александр Хлопонин подчеркнул, что на сегодняшний день Чеченская Республика - это один из самых динамично развивающихся субъектов РФ, и, что открыта для всех желающих посетить ее.

Сергей Меликов отметил, что сегодня и в ЧР и на Северном Кавказе наступили совершенно другие времена. Гости могут здесь себя чувствовать в безопасности и наслаждаться гостеприимством народов, населяющих этот регион.

- Все эти достижения результат правильной и кропотливой работы. Это наша общая заслуга. От всей души желаю нам всем такой ясной погоды и мирного неба над головой,- сказал С. Меликов.

По словам Льва Кузнецова, работа его ведомства направлена прежде всего на развитие Северного Кавказа, сделать его привлекательным для вложения инвестиций. Поэтому очень важно, чтобы в регионе развивался туризм, чувствовали широту души кавказских народов.

Выступая перед собравшимися, Олег Сафонов особо подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия для региона. Он отметил, что Чеченская Республика сделала невероятный шаг вперед: столица Чечни - город Грозный - прекрасный современный город, очень интересных мест для посещения и в других городах и селах ее горной части.

- Построены и строятся новые туристические объекты. Этот музей «Шира-Юрт, где мы сейчас находимся, представляет собой большой интерес у туристов. Очень здорово, что вы его возвели. Совершенно очевидно, что Чечня богата туристическими ресурсами, граждане России хотят и приезжают сюда в гости, потому что это безопасное место, а население радушное и доброжелательное.На сегодняшний день наша общая задача - создать необходимые условия для того, чтобы привлекать сюда как можно больше людей. И эта ярмарка организована именно для этого,- подчеркнул О. Сафонов.

После завершения официальной части состоялась церемония разрезания символичной красной ленты, ознаменовавшей собой открытие туристического сезона 2015 в ЧР.

Затем почетные гости смогли посмотреть туристско-рекреационный потенциал всех муниципальных районов ЧР, а также городов Грозный и Аргун.

На ярмарке каждый желающий узнал более подробную информацию о местных достопримечательностях, туристических маршрутах и местах отдыха нашего края, а также гости имели возможность продегустировать блюда национальной кухни.

Далее гостей ждало посещение спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» в Чеберлоевском районе, состоятся праздничные мероприятия, посвященные запуску межпоселкового газопровода высокого давления «Харачой - Кезеной-Ам».

Здесь также запланированы экскурсии по достопримечательностям этого высокогорного района Чечни.

Назад к списку