Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Курорты "Архыз" и "Эльбрус" в зимний сезон посетили более 230 тысяч человек

Обзор СМИ Интерфакс Россия 1 Апреля 2015 609
Нальчик. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суммарный туристический поток на курорты "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии (в зоне Приэльбрусья), входящие в состав Северо-Кавказского туристического кластера, в зимнем сезоне 2014/2015 годов составил свыше 230 тысяч человек.

Нальчик. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суммарный туристический поток на курорты "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии (в зоне Приэльбрусья), входящие в состав Северо-Кавказского туристического кластера, в зимнем сезоне 2014/2015 годов составил свыше 230 тысяч человек.

Эти данные министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову в ходе рабочей встречи привел генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев, сообщает пресс-служба КСК.

"Архыз" посетили около 90 тысяч гостей, туристический поток возрос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Трассы для горнолыжников открылись в конце декабря, и в среднем ежемесячно на курорте отдыхали порядка 30 тысяч туристов.

В сообщении отмечается, что за весь тестовый период эксплуатации курорта "Архыз" в прошлом зимнем сезоне его посетили около 35 тысяч туристов.

На "Эльбрусе" за период с декабря по март было продано 140 тысяч ски-пассов на канатные дороги полян Азау и Чегет, что сопоставимо со всем туристическим потоком на курорт за весь предыдущий год.

Министр высоко оценил результаты горнолыжного сезона на курортах Северного Кавказа. "С учетом заметной переориентации туристического потока на внутренние курорты - спрос вырос на 20% всего за год, работа по созданию и эксплуатации в СКФО конкурентоспособных зон отдыха является крайне своевременной и важной", - приводит слова Л.Кузнецова пресс-служба КСК.

Министр отметил, что это актуально не только с точки зрения импортозамещения в сфере туризма, а Кавказ действительно может стать достойной альтернативой европейским зонам отдыха, но и для повышения инвестиционной привлекательности округа в целом.

По его словам, курорты становятся центром социальной активности субъектов СКФО, они обеспечивают доступный и качественный отдых, а также способствуют повышению уровня жизни местного населения, развитию регионального малого и среднего бизнеса, который получает возможность реализовывать собственные проекты в туризме и смежных отраслях экономики.

Л.Кузнецов также отметил значимость работы ОАО "Курорты Северного Кавказа" по привлечению внебюджетного финансирования в проект по созданию туристического кластера.

"В условиях оптимизации расходов федерального бюджета важно искать альтернативные источники финансирования приоритетных проектов на Северном Кавказе: туристических, промышленных, сельскохозяйственных, инновационных. Без поддержки частных инвесторов не может быть реализован высокий потенциал "точек роста", создаваемых государством через региональные институты развития, такие как управляющая компания "Курорты Северного Кавказа", - сказал Л.Кузнецов.

В свою очередь О.Горчев подтвердил, что компания ведет активную работу по привлечению инвестиций в проект туристического кластера.

"На курорте "Архыз" уже работают девять резидентов, двое из которых получили соответствующий статус в конце зимнего сезона 2014/2015 годов. На территории курорта они строят объекты коммерческой, гостиничной, туристско-развлекательной инфраструктуры. Рассчитываем, что после передачи КСК функций по управлению земельными участками, вошедшими в ОЭЗ в Приэльбрусье, региональный бизнес, традиционно занятый в туризме, активно включится в развитие курорта, но уже в новом статусе резидента, дающего серьезные налоговые льготы", - сказал он.

В рамках рабочей встречи также были обозначены планы компании по инвестициям на 2015-2016 годы.

В том числе КСК направит 1 млрд рублей на развитие курорта "Эльбрус-Безенги" в зоне Приэльбрусья. Средства пойдут на строительство третьей очереди канатной дороги на горе Эльбрус, создание двух горнолыжных трасс и благоустройство поляны Азау. На участке трассы "Азау" - "Старый Кругозор" будет спроектирована современная система искусственного снегообразования, строительство которой станет следующим этапом развития курорта.

На ВТРК "Архыз" на период 2015-2016 годов запланировано проектирование и строительство кресельной канатной дороги, которая свяжет поселок "Романтик" с новой туристической деревней "Лунная поляна".

Будут проложены четыре горнолыжные трассы. Запланировано проектирование канатной дороги до хребта Абишира-Ахуба - в перспективе это позволит открыть новые видовые площадки и туристические маршруты, а также зону фрирайда. Начнется проектирование горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта.

Назад к списку