Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Русский язык — посол единения на Кавказе

Обзор СМИ Пятигорская правда 24 Марта 2015 511
В Ставрополе, на площадке Северо-Кавказского федерального университета, прошел Форум русского языка и литературы.

В Ставрополе, на площадке Северо-Кавказского федерального университета, прошел Форум русского языка и литературы.

В рамках форума прошла работа по двум секциям: «Актуальные проблемы региональных систем образования в части совершенствования подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе и управленческих решений по поводу проведения оценочных процедур» и «Проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: опыт Северо-Кавказского федерального округа».

Все выступавшие на Форуме сошлись во мнении, что сохранение русского языка и улучшение качества его преподавания - это стратегический вопрос сохранения российской государственности. В частности, ректор СКФУ Алина Левитская подчеркнула, что в сложившейся ситуации роль образовательных учреждений должна быть особой:

- Ни один другой институт общества не обладает такими возможностями, как мы. И в этой связи параллельно с усилением профессиональной деятельности в данной сфере вузы должны быть более инициативными, предлагать различные интересные проекты для молодежи, связанные со звучанием, с пониманием хорошей русской речи.

В центре внимания участников Форума оказались актуальные проблемы профессиональной подготовки педагога-словесника для школ и вузов страны. Выступавшие указывали на необходимость постоянного повышения квалификации учителей и совершенствование качества школьного образования. Только так можно противостоять снижению речевой культуры населения под влиянием СМИ и Интернета, вернуть интерес к чтению у молодежи и повысить неутешительные результаты ЕГЭ по русскому языку, тревожащие педагогическое сообщество. Немало внимания было уделено и русскому языку как предмету и инструменту государственной культурной политики. Председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой отметил, что внимание главы государства к русскому языку не случайно: в России все реальнее становится угроза гуманитарного кризиса:

- Причиной и сутью надвигающегося гуманитарного кризиса является некое отделение российских граждан от своего языка. Между тем, без полноценного владения русским языком не может быть приемлемого интеллектуального и культурного уровня граждан. За пределами языка невозможно передать и сформировать ценностные ориентиры, нормы моральной нравственности, понимание и знание истории своей страны. Никакие отношения между людьми вне языка не существуют.

Завершился форум пленарным заседанием, почетными гостями которого стали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и главы республик Северного Кавказа.

- Очень важно, что форум проходит именно на Северном Кавказе. Миссию русского языка в этом регионе трудно переоценить. Он на протяжении нескольких веков играл и играет сегодня важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий, - отметил в своем выступлении Лев Кузнецов.

О необходимости ответственного отношения к вопросам сохранения и развития русского языка со стороны органов государственной власти, средств массовой информации и широких слоев общества напомнил собравшимся полпред Президента РФ в СКФО:

- Вопрос развития русского языка как средства межнационального общения остается важнейшим фактором общественной стабильности. А можно сказать и строже: русский язык вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом является условием выживания России в современном мире. Мы не сможем сохранить свою идентичность, утратив языковую самостоятельность, - подчеркнул Сергей Меликов.

Полпред Президента вручил благодарственные письма учителям из регионов СКФО, внесшим весомый вклад в развитие и популяризацию русского языка и литературы.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что считает знаковым проведение форума на Ставрополье в год, объявленный Президентом России Годом литературы.

- Я застал времена, когда нашу страну с гордостью называли самой читающей в мире, и мы искренне этим гордились. К сожалению, сегодня это не так. Круг чтения многих современных молодых людей сводится к просмотру лент в социальных сетях. Необходимо укреплять у нашей молодежи культурную, историческую память. Чистый, выразительный, богатый русский язык - важный для этого инструмент, - сказал Владимир Владимиров.

Ставропольский Форум русского языка и литературы объединил более 400 специалистов из разных регионов России. Темами дискуссионных площадок стали проблемы преподавания русского языка и русской литературы в общеобразовательной школе, в том числе подготовка к ЕГЭ и обязательному сочинению, которое начиная с этого года пишут выпускники, совершенствование подготовки педагогических кадров, повышение их квалификации, другие актуальные вопросы.

Назад к списку