Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Границы КМВ мы менять не планируем...

Обзор СМИ Кавполит 18 Марта 2015 590
Последние годы самым «медийным» регионом страны оставался Сочи: здесь бурлил бизнес, сюда шли инвестиции, толкались локтями группы влияния...

Последние годы самым «медийным» регионом страны оставался Сочи: здесь бурлил бизнес, сюда шли инвестиции, толкались локтями группы влияния... В нынешнем году, похоже, фокус внимания сместится на Кавминводы, которым, несмотря на кризис, тоже готовят «сочинский» путь. Ведь таких «золотоносных» регионов, способных генерировать прибыль, в России больше и не осталось.

КАВПОЛИТ рассказал о том, что в минувшую пятницу в Пятигорске состоялось заседание Общественной палаты Ставрополья, на котором обсуждали будущее Кавминвод (статья «Змей-искуситель живет в Тамбукане»).

Говорили на них о трех нормативных актах. Один – уже принятый в 2013 году – внес поправки в несколько действующих федеральных законов, в том числе и «Об особо охраняемых природных территориях». В прошлом году Госдума рассмотрела в первом чтении пакет поправок к Земельному и Градостроительному кодексам.

Они должны быть приняты в нынешнем году, как и готовящийся закон «О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды"». Наряду с ним должны быть рассмотрены парламентом изменения в Налоговый кодекс и еще ряд федеральных нормативных актов.

Все эти документы готовит министерство по делам Северного Кавказа, которое на слушаниях в Пятигорске подвергли критике. В чем-то обоснованной, в чем-то – нет. Например, председателя Общественной палаты края Николая Кашурина поразило, что к участию в разработке законопроекта не были привлечены специалисты из таких важнейших для данной проблематики отраслей, как бальнеология, гидроминералогия, геология, курортология...

Репортаж со слушаний, сделанный КАВПОЛИТом, вызвал большой резонанс. С просьбой опубликовать свой ответ на некоторые критические замечания, высказанные экспертами Общественной палаты, подготовленный специально для нашего издания, обратилась директор департамента инвестиционных проектов МинКавказа Ольга Рухуллаева.

Напомним, что она является непосредственным куратором подготовки нового федерального закона. Сама Рухуллаева на мероприятии в Пятигорске также присутствовала: она же, кстати, предложила провести и повторные публичные слушания, посвященные именно порядку функционирования медкластера на Кавминводах.

– В июне прошлого года заместитель председателя правительства Александр Хлопонин поручил разработать федеральный закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод.

В документе должны были быть окончательно прописаны модель управления регионом, права, обязанности федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов, а также вопросы применения федерального законодательства на территории региона.

В августе прошлого года была создана рабочая группа при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа по подготовке проекта Федерального закона «О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды"».

В состав рабочей группы вошли представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти (в том числе Минздрава и Минприроды России), органов исполнительной власти субъектов РФ (Ставропольского края, КБР, КЧР), Федерации независимых профсоюзов России, представители бизнес-сообщества, эксперты в области курортологии и медицинской реабилитации.

В феврале 2015 года проект федерального закона был опубликован в интернете – для того, чтобы общественность смогла внести свои предложения. Как мы и предполагали, документ вызвал огромный интерес.

Идеи, изложенные в процессе общественного обсуждения, члены рабочей группы использовали в процессе работы над законопроектом. Но так как многие из прозвучавших предложений затрагивают земельное, градостроительное и природоохранное законодательства, закрепить их в рамках разрабатываемого законопроекта было невозможно.

Тем не менее мы совместно с заинтересованными федеральными органами власти учтем пожелания общественности Ставропольского края. В настоящий момент ведется работа по подготовке изменений в соответствующие законы.

Что касается границ региона КМВ, они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 6 июля 1992 года №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах», и менять их мы не планируем. Более того, в переходных положениях законопроекта о КМВ планируется записать, что на момент принятия закона границы региона остаются неизменными.

Людей интересуют и вопросы экологии. В ходе слушаний отмечалось, что законопроект не учитывает современное положение дел в санаторно-курортной сфере, экологическую составляющую и не проводит разграничений между медициной и бальнеологией.

Cоздание на территории курортов лечебно-оздоровительного кластера приведет к увеличению антропогенной нагрузки на города-курорты.

Между тем, согласно законопроекту, цели создания медицинского кластера предполагают осуществление медицинской (в том числе реабилитационной и санаторно-курортной деятельности) участниками проекта. Все указанные вопросы будут проработаны уже при запуске кластера. То есть это не предмет регулирования разрабатываемого закона.

Многие просят уточнить наименование кластера. Это также вопрос для дальнейшего обсуждения, и мы готовы выработать наиболее подходящий вариант.

В ходе слушаний выражалась обеспокоенность тем, что создание на территории курортов лечебно-оздоровительного кластера приведет к увеличению антропогенной нагрузки на города-курорты, что может ухудшить экологию региона.

Хотелось бы подчеркнуть, что строительство новых объектов лечебно-оздоровительного кластера планируется на подготовленных участках. Их перечень предоставлен Минкавказу России правительством Ставропольского края.

Данный вопрос обязательно будет учтен при разработке проекта кластера. При этом при выборе участков акцент делается именно на учете степени антропогенной нагрузки на местность и сохранении благоприятной экологической обстановки.

Назад к списку