Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Андрей Резников: «Медицинский кластер в КМВ – решение социальных проблем»

Обзор СМИ Аргументы и факты 17 Марта 2015 825
Перспективы Кавказских Минеральных Вод оказаться в числе ведущих инновационных проектов страны вызывают сомнения у экспертного сообщества и прессы: звучат вопросы о целесообразности миллиардных вложений и рекомендации «заняться решением насущных проблем».

Перспективы Кавказских Минеральных Вод оказаться в числе ведущих инновационных проектов страны вызывают сомнения у экспертного сообщества и прессы: звучат вопросы о целесообразности миллиардных вложений и рекомендации «заняться решением насущных проблем». Насколько актуально строительство медкластера сегодня: что он даст региону и стране в целом? Подробнее – в интервью замминистра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова.

Он нужен?

– Андрей Владимирович, мнения относительно перспектив и актуальности инновационного медкластера в КавМинВодах в целом сводятся к двум вполне взвешенным, но противоречащим друг другу позициям. Первая звучит традиционно: зачем тратить миллиарды на проект, перспектив которого «отсюда не видно»? Не лучше ли вложиться в очевидные «дыры» российской жизни: дороги, образование, пенсии, ту же медицину, но в традиционном смысле? Вторая позиция проинновационная: эффект кластера известен человечеству на протяжении минимум 200 лет, и не воспользоваться им в условиях кризиса, когда страна отчаянно ищет новую нишу в мировой системе разделения труда, непростительно. Какая точка зрения имеет больше оснований, на Ваш взгляд?

– Содержание первого подхода в целом понятно – конструктивная критика, безусловно, имеет смысл. Однако не стоит забывать, что, проектируя кластер, мы применяем мировой опыт, на использовании которого настаивают, в том числе, и наши критики. Например, в части развития бальнеологической составляющей будем ориентироваться на признанных лидеров – чешские Карловы Вары и германский Баден-Баден. Карловы Вары, кстати, прошли в конце прошлого века тот же путь, на который сегодня встают КавМинВоды: направили турпоток внутрь страны, нашли иностранные инвестиции.

Сейчас важно сосредоточиться на том, что даст медкластер региону и стране. Как мы знаем, кластерная модель, в принципе, одна из ведущих экономических моделей развития территорий: кластер обеспечивает рабочие места, более низкую цену на товары и услуги, более качественный продукт. Нужно ли это России? Уверен, да.

– Я тоже поклонник трудов Майкла Портера, однако хотелось бы конкретики.

– Конкретика заключается в том, что Кавказские Минеральные Воды – это природный кластер, преимущества которого ясны: лечебные минеральные воды, известные с середины 18 века, нетронутая экология, чистые продукты. Добавим сюда туристическую и реабилитационную инфраструктуру, оставшуюся от Советского Союза и ту, что построена в последние годы. Это и есть условия для создания инновационного медицинского кластера, который, как запланировано, будет развиваться по трем направлениям: кардиология, травматология и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом этапе мы ставим себе задачу побороться за российского медицинского туриста, в том числе за жителей Северо-Кавказского федерального округа. Не исключаю, что впоследствии пойдет и турпоток из-за границы: потенциал КавМинВод едва ли меньше, чем у Баден-Бадена и Карловых Вар.

– Вы считаете, у проекта есть шанс?

– Уверен в этом. Посмотрите цифры: 18 тыс. жителей СКФО в 2014 году выезжали за получением высокотехнологичной медицинской помощи за пределы округа, и только около 2-х тысяч больных получили ее дома. Эти 18 тыс. плюс потенциальные клиенты – и есть рынок для медкластера. Также интересна статистика Российского Союза туриндустрии: поток в санаториях КавМинВод этой зимой вырос на 50%. Понятно, что дело в кризисе, но этой волной нужно успеть воспользоваться. Из преимуществ: доступная цена, более легкое оформление поездки, русскоговорящий персонал, что важно для тех, кто приехал лечиться. К тому же, не забывайте: большинство россиян никогда не было за границей, и не стремится. Наша задача – сделать для них регион КавМинВод комфортным и полезным: к ее решению уже подключились, в частности, эксперты Сколково. Нужно ли России место, где можно получить доступное и качественное лечение? По-моему, ответ очевиден.

Мнение

Петр Щедровицкий, эксперт по управлению развитием, член Экспертного Совета при Правительстве РФ: Помимо новых производственных проектов, ориентированных на создание новых материалов, информационных и управляющих систем разного уровня сложности (от роботов до smart-gride), а также перестройки ключевых жестких инфраструктур (транспорта, энергетики и системы расселения), эпоха третьей промышленной революции взрывным образом меняет все виды деятельности, которые отвечают за превращение человеческого потенциала в реальный капитал. К их числу принято относить, прежде всего, систему образования и подготовки кадров, систему здравоохранения и социальной политики. Для здравоохранения реальной целью на горизонте 2030 года становится обеспечение активной жизни 120-летнего человека. Масштаб перемен в сфере фитнеса, ранней диагностики, лечения и контроля над состоянием здоровья огромен. И впечатляет он особенно тех, кто далек от этой сферы и привык относиться к ней как к неизбежному злу: контакты с персоналом медицинских учреждений, трудности с диагностикой и высокие цены за лечение формируют у любого человека устойчивое неприятие традиционной медицины. Будущее в свете этих проблем выглядит фантастическим, но оно совершенно реально.

Что сделано?

– Известно, что разработка проекта кластера ведется Минкавказ России совместно с Минздравом. Каково финансирование и что сделано на сегодняшний день?

– Финансирование проекта предусмотрено Федеральной целевой программой «Юг России (2014-2020 годы)», оно пойдет, начиная с 2016 года. Планируем также привлекать частных инвесторов: уже есть больше 10 потенциальных претендентов – как российские, так и зарубежные компании. В КавМинВоды, например, недавно приезжали наши венгерские партнеры, чтобы сформировать представление о курортных объектах, которые будут рассматриваться венгерской стороной на предмет перспективы инвестирования.

Что касается сделанного, то существует концепция и структура кластера, проработаны этапы действий по его созданию. В планах – реконструкция и переоснащение действующих санаториев, курортной и городской инфраструктуры. Будут создаваться новые объекты: многофункциональный центр высокотехнологичной медицинской помощи в форме университетской клиники, клинико-диагностический центр, образовательный и научный центр в сфере медицины и курортологии, производства медицинской техники и фармацевтических препаратов. То есть это будет полноценный диверсифицированный кластер: решения будут перебрасываться из одной отрасли в другую, давая максимальный экономический эффект.

Кто главный?

– Андрей Владимирович, неоднозначную реакцию вызывает запланированная подчиненность будущего кластера Москве. Согласно проекту нового закона »Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды», первое слушанье которого прошло недавно в Ставрополе, курировать развитие кластера будет федеральный центр. Ваше ведомство – одно из уполномоченных. Как Вы оцениваете сам закон?

– Вы правы, приходится слышать разные мнения. Однако в самом регионе от этого документа ждут решения многих застарелых проблем. В первую очередь, будут созданы новые стимулы экономической деятельности для тех, кто уже занимается вопросами курортологии, или еще только готовится инвестировать в отраслевые проекты: закон предложит стимулирующие меры привлечения дополнительных инвестиций. Будут установлены статус, границы, принципы охраны территории, а также особые условия для отдельных видов деятельности. Главное, что законопроект определяет целостный подход к развитию КавМинВод: в кластере все должно быть подчинено единой логике, направленной на непрерывный рост всей территории. А такой подход подразумевает, что работы и ответственности хватит на всех.

Мнение

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края; С законом «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды» связаны ожидания разрешения огромного количества проблем: в том числе, разграничения охранной зоны, установления предельных годовых норм выработки лечебных минеральных вод, привлечения экономических ресурсов для обновления Кавминвод. Одна из наиболее сложных задач – инфраструктура: все наши проекты упираются в её отсутствие. Поэтому кроме экономических преференций в законе хотелось бы видеть и решение инфраструктурных вопросов. В отдаленной перспективе мы видим потенциал создания единого курортного пространства на юге России – с включением в него курортов Архыза, Домбая, Сочи – объединяющего рекреационный потенциал «от моря до гор».

– А в части сервиса закон регулирует что-то?

– Да, безусловно. Законопроект «клиентоориентированный», если можно так сказать: он, в частности, регулирует максимально эффективное применение научных наработок, накопленных в регионе за долгие годы. Это необходимо для того, чтобы оказывать в КавМинВодах весь спектр услуг, которые природа, целебная вода, лечебные грязи – а, главное, люди – могут предложить отдыхающим. И естественно, особое внимание уделяется вопросам подготовки профессиональных кадров: будем повышать качество медицинского обслуживания и сервиса. Курортный регион КавМинВоды должен стать местом, в которое хочется поехать.

А что людям?

– Возвращаясь к критике проекта, с которой мы начали: каким образом будут решаться социальные проблемы региона, если средства сейчас пойдут на создание медкластера?

– Непосредственно через создание кластера. Как мы знаем, кластерная модель – надежный предохранительный механизм от безработицы: если одно предприятие кластера закрывается, у людей всегда есть возможность перейти на другое. Кроме того, развитие медкластера поможет бороться с застоем на рынке труда: начнется ротация профессиональных кадров совершенно разных специализаций со всего юга России, а, возможно, и со всей страны. В рамках кластера появятся новые производства, будут созданы условия для развития науки, найдет свою нишу малый бизнес. Кластер всегда дает переток знаний и умений, большую социальную защищенность, и, как следствие, повышение уровня жизни людей.

О границах

Границы Кавказских Минеральных Вод, согласно постановлению Правительства РФ №462, установлены на территории 3-х субъектов РФ: Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики. В состав особо охраняемого эколого-курортного региона входят:

– в Ставропольском крае – города Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов; районы Минераловодский, Георгиевский, Предгорный;

– в Кабардино-Балкарской Республике – Зольский район;

– в Карачаево-Черкесской Республике – районы Малокарачаевский и Прикубанский.

Назад к списку