Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Границы Кавминвод в законе о курортном регионе менять не будут - Минкавказа РФ

Обзор СМИ Интерфакс России 17 Марта 2015 616
Пятигорск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство РФ по делам Северного Кавказа обещает учесть пожелания общественников Ставрополья в ходе работы над проектом закона о Кавминводах.

Пятигорск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство РФ по делам Северного Кавказа обещает учесть пожелания общественников Ставрополья в ходе работы над проектом закона о Кавминводах.

На прошлой неделе жители Ставрополья в ходе общественных слушаний по законопроекту о Кавминводах высказались за его доработку. Опасение у общественников вызвало, в том числе то, что проект не учитывает экологическую составляющую, в нем не проводится разграничение между медициной и бальнеологией, непонятны границы КМВ, а управление курортным регионом предлагается передать АО.

"Так как многие из прозвучавших предложений затрагивают земельное, градостроительное и природоохранное законодательство, закрепить их в рамках разрабатываемого законопроекта было невозможно. Тем не менее, мы совместно с заинтересованными федеральными органами власти, учтем пожелания общественности Ставропольского края", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева.

По ее словам, в настоящий момент ведется работа по подготовке изменений в соответствующие законы.

Менять границы региона КМВ, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 июля 1992 года об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминводах, не планируется, отметила О.Рухуллаева.

"Более того, в переходных положениях законопроекта о КМВ планируется записать, что на момент принятия закона границы региона остаются неизменными", - добавила она.

При этом, как уточнила представитель министерства, согласно законопроекту, цели создания медицинского кластера предполагают осуществление медицинской, в том числе реабилитационной и санаторно-курортной деятельности участниками проекта. "Все указанные вопросы будут проработаны уже при запуске кластера. То есть, это не предмет регулирования разрабатываемого закона", - сказала она.

По вопросу возможного увеличения антропогенной нагрузки на города-курорты, что может ухудшить экологию региона, О.Рухуллаева подчеркнула, что строительство новых объектов лечебно-оздоровительного кластера планируется на подготовленных участках.

"Их перечень предоставлен Минкавказу России правительством Ставрополья. Данный вопрос обязательно будет учтен при разработке проекта кластера. При этом при выборе участков акцент делается именно на учете степени антропогенной нагрузки на местность и сохранение экологической обстановки", - подчеркнула собеседница агентства.

По ее словам, в состав рабочей группы по разработке законопроекта входили чиновники федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Минздрава и Минприроды России, исполнительной власти субъектов, в том числе Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также представители федерации независимых профсоюзов, бизнес-сообщества, эксперты сферы курортологии и медицинской реабилитации.

Как сообщалось, в июне 2014 года зампред правительства РФ Александр Хлопонин поручил до конца года разработать федеральный закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод, в котором были бы сформулированы, в том числе, модель управления регионом, права, обязанности и ответственность федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов, а также вопросы применения федерального законодательства на КМВ.

В августе прошлого года была создана рабочая группа при министерстве РФ по делам Северного Кавказа по подготовке проекта федерального закона "О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды". В феврале 2015 года он был размещен в Интернете для обсуждения.

Назад к списку