Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Красноярский экономический форум: первые итоги

Обзор СМИ Вести.ru 2 Марта 2015 516
Обычным красноярцам, далёким от экономики, форум запомнится, пожалуй, только одной интересной деталью. На три дня в краевом центре исчезли пробки. Все аварии разбирали очень быстро. Хорошо бы всегда так. Но всё-таки значимые итоги КЭФ налицо. Множество соглашений заключили в области промышленности. Экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отметил, это особенно актуально в условиях кризиса.

"Ссылаясь на Кавказ, могу сказать, что несмотря на все сложности, которые там ещё есть с безопасностью, с доверием, люди вкладывают деньги, создают новые предприятия", — отметил экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Только в области лесной отрасли контрактов заключили на 150 миллиардов рублей. Для сравнения — это практически сопоставимо с бюджетом региона. Один из знаковых проектов — строительство деревообрабатывающего производства в Енисейском районе, около Лесосибирска. Планы более чем амбициозные. Мощность будущего предприятия — один миллион тонн целлюлозы в год. Об экологических последствиях говорить ещё рано, но экономическую выгоду сулят немалую. Дополнительные средства выделят и Васильевскому руднику. Это и сейчас региональный лидер по добыче золота, но мощности собираются удвоить. Откроют новые рудники, модернизируют производство.

"Компания берёт на себя обязательство по увеличению мощности с 400 тысяч тонн в год по переработке до 800 тонн", — пояснил генеральный директор ЗАО "Васильевский рудник" Алексей Дорогойченков.

Если всё пойдёт по плану, на руднике появятся и новые рабочие места. "Соглашений, которые мы подписали — более чем на 200 миллиардов. Это лесопромышленный комплекс, много было проектов. Несколько крупных проектов девелоперских. Новая идеология развития города Красноярска", — сказал министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Виктор Зубарев.

Что касается краевого центра, то подписали и соглашение с РЖД. В планах — увеличить число станций в городе и ввести электрички до Железногорска, используя уже имеющиеся ж/д пути.
Назад к списку