Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: «Через пять лет мы будем говорить о трансляции северокавказской экономической модели на другие субъекты России или даже за рубеж»

Обзор СМИ Северный Кавказ Вестник 2 Марта 2015 712

Уверенность в этом Лев Кузнецов выразил, выступая в конце января на первом всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов» в инновационном центре «Сколково» с участием заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова. То, что стратегическое развитие СКФО связывается уже не только с вопросами безопасности или безработицы, но и с научно-техническим прогрессом, министр назвал «феноменальным прорывом».

Испытательный полигон для новых идей

— Северному Кавказу, возможно, больше, чем другим регионам страны, экономический кризис позволит продемонстрировать серьезный инновационный потенциал. Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка на внутренние точки приложения силы. Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых идей. Регион может выступить крупнейшим заказчиком не только инвестиций, но и инновационных технологий.

Три ключевые точки роста для экономики СКФО в сфере высоких технологий — это промышленность, сельское хозяйство и медико-бальнеологический кластер. Здесь уже заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий.

Избавиться от импортной зависимости

— Агропромышленный комплекс Северного Кавказа традиционно силен: в Кабардино-Балкарии и Ингушетии реализуются программы развития интенсивного садоводства, Дагестан работает над проектом по самообеспечению сахаром. Среди передовых производств региона — компания «Фат-Агро», ОАО «Братцевское», агрокомплексы «Баксанский бройлер» и «Мастер-Прайм. Березка».

Главная проблема Кавказа, как и других субъектов России, в высокой зависимости от импорта по многим технологиям, и это подрывает продовольственную безопасность страны. В первую очередь критичным является отсутствие отечественного семенного фонда.

Россия в основном импортирует гибридные семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Зависимость от зарубежных семян на трех рынках — кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла — более 50%, у овощей — порядка 90%. Только семян кукурузы в нашу страну привозят 50-70 тыс. тонн в год.

Чтобы избавиться от такой зависимости, мы уже начали готовить проекты по коммерциализации разработок Федерального агентства научных организаций в части развития собственного семенного фонда кукурузы и микроклубней картофеля, а также технологий птицеводства.

Союз науки и практики


— Общеизвестно, какими уникальными ресурсами обладают Кавказские Минеральные Воды. Помимо модернизации уже существующей базы оздоровления граждан, в регионе активно развиваются новые медицинские технологии, в том числе в реабилитации.

Огромная база разработок в области бальнеологии сформирована Пятигорским НИИ курортологии — это большое поле для реализации новых инновационных проектов и привлечения инвестиций. Уже есть и эффективные примеры сотрудничества науки и практики, в частности, центр медицинской реабилитации «Луч», который является клинической базой Ставропольской государственной медицинской академии.

Промышленность СКФО также идет по пути инновационного развития. Пожалуй, один из наиболее интересных проектов здесь — компания «Севкаврентген-Д», производящая широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования. При наличии госзаказа ее специалисты готовы наладить производство отечественных хирургических столов.

Интеграторы инновационного процесса

— Эти примеры говорят о том, что потенциал импортозамещения у Северного Кавказа огромный. Для наращивания экономических возможностей региону требуется лишь более тесная интеграция с инновациями и технологическими идеями, которые уже разработаны и внедрены в других субъектах страны, в том числе при активном содействии «Сколково».

Поэтому главной задачей министерства по делам Северного Кавказа в плане поддержки инноваций я вижу стимулирование развития ключевых отраслей региональной экономики за счет трансферта технологических и методологических ресурсов. В этом мы полагаемся на помощь «Сколково» и его опыт в коммерциализации инновационных разработок.

Мы готовы выступить интеграторами данного процесса, обеспечить его администрирование и создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения в СКФО.

СКФО должен стать важным звеном рынка замещения импорта до 2020 года

Такое заявление министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сделал 4 февраля на втором заседании рабочей группы по развитию промышленного производства СКФО при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа.

По оценке министерства, уже реализуемые на Кавказе проекты позволят создать до 10 тыс. дополнительных рабочих мест в промышленности и около 2,5 тыс. рабочих мест в аграрном секторе, а также новые рабочие места в смежных отраслях экономики и малом бизнесе.

«Необходимо сформировать «дорожную карту» уже существующих успешных проектов, учесть наши возможности, компетенции и зафиксировать потребности в ресурсах в федеральной повестке», — отметил Лев Кузнецов.

По его мнению, в регионах СКФО эффективно работают предприятия, которые при правильной организации кооперационных процессов могут включиться в выпуск импортозамещающей номенклатуры — от ОПК до легкой промышленности. 1 марта начинается отбор проектов для предоставления государственной поддержки по новой схеме проектного финансирования.

Кузнецов предложил представителям субъектов СКФО закрепить за каждым якорным инвестпроектом отдельного руководителя, чтобы они в ручном режиме мониторили ситуацию и обеспечивали тесное взаимодействие с объединенной рабочей группой.

Другое предложение министра касалось целесообразности проведения предварительной защиты предложений от северокавказских территорий и выработки единого реестра приоритетных промышленных предприятий для утверждения на площадке минпромторга России.

Назад к списку