Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов знакомился с промышленным и сельскохозяйственным потенциалами Кабардино-Балкарии

Обзор СМИ НИА Федерация 24 Сентября 2014 457

Накануне министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов прибыл в Кабардино-Балкарию с двухдневным визитом.

Сегодня, 24 сентября, Кузнецов посетил ряд сельскохозяйственных и промышленных объектов в Баксанском, Прохладненском, Майском, Урванском районах и городе Нальчик. Как сообщает пресс-служба врио Главы Кабардино-Балкарской Республики, министр ознакомился с технологиями производства инкубационного яйца и мяса птицы, выращивания, хранения, обработки, упаковки и реализации свежих овощей, ходом строительства завода чистых полимеров «Этана», перспективами развития ООО «Севкаврентген Д»: «Л.В. Кузнецов высказался за дальнейшее наращивание имеющихся экономических возможностей, обратив особое внимание на сферу АПК».

Также сегодня в Доме Правительства КБР состоялось совещание. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, главы местных администраций городов и районов КБР, представители предпринимательского и банковского сообщества.

Особое внимание уделено подъему промышленности. Предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, которые, сказал Ю.Коков, позволят добиться существенного роста объёмов производства, продвигать решение вопроса о возрождении Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

Приоритетным направлением социально-экономического развития республики является аграрный сектор и сопряженные с ним отрасли переработки.

2015 год объявлен в Кабардино-Балкарии годом сельского хозяйства. Наиболее перспективными могут стать плодоовощеводство, виноградарство, семенное кукурузоводство и животноводство. Развитие сырьевых баз приведёт к росту объёмов производства пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Кабардино-Балкарии нацелены активно использовать значительный потенциал туристско-рекреационного комплекса. Республика располагает 11 зонами потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития. На их базе будут созданы объекты, отвечающие по сервису и оснащённости самым современным требованиям.

Говоря о ситуации в экономике республики, Лев Кузнецов отметил: «Обнадёживает то, что большое количество разных проектов разного масштаба в различных отраслях. При этом очень важно, что большинство из них сегодня реализуется, рассчитывая на государственную помощь, но всё-таки в первую очередь за счёт собственного ресурса инвестора. Отрадно, что при этом технологии выбираются не старые, которые уже списаны в других странах, а наоборот закупаются самые современные, позволяющие быть конкурентоспособными, обеспечивать реализацию задач, которые стоят перед нами по импортозамещению, формированию действительно конкурентоспособной продукции не только для собственного потребления, но и для экспортного потенциала»

«Отрадно, что за эти два дня я смог увидеть в различных секторах экономики, и в промышленности, и в сельском хозяйстве не только планы, но и очень хорошо проработанные и уже реализуемые проекты. Конечно, некоторые находятся только в начальной стадии, другие уже почти близки к завершению, третьи - сегодня мы видим потенциал, как тырныаузское месторождение в целом. Они все в повестке, которые обозначены были и на последнем Госсовете, и на сочинском форуме (Инвестфорум «Сочи-2014»). Мы, как страна, ставим задачу не закрыться, не построить «железный занавес», а быть конкурентоспособными и доминировать, в рамках этой здоровой конкуренции, обеспечивать наши предприятия и наших потребителей качественной продукцией не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Под это всё есть сегодня программы, это приоритет государственной политики. Я думаю, что при настрое бизнеса, при адекватной поддержки власти мы сможем решить самые главные локальные задачи по снижению безработицы, повышению благосостояния жителей республики и государственные задачи по программам импортозамещения, не как защита от кого-то, а как выстраивание экономики России 21 века», - сказал Лев Кузнецов.

Назад к списку