Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Развивая государственно-частное партнерство

Обзор СМИ Дагестанская правда 24 Декабря 2014 471
Глава Минкавказа России Лев Кузнецов посетил тепличный комплекс ООО «Агромир»

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находящийся с двухдневным рабочим визитом в Дагестане, посетил недавно введенный в строй тепличный комплекс ООО «Агромир» в поселке Ленинкент (г.Махачкала).

Федерального министра сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, советник главы Минкавказа России Ризван Газимагомедов, вице-премьер Правительства РД Артур Сибеков, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и другие.

Руководитель проекта «Агромир» Шамиль Исаев подробно рассказал гостям о самом комплексе и перспективах реализации продукции, выращиваемой в тепличных залах.

Со своей стороны Лев Кузнецов выразил мнение о том, что в регионах СКФО, в частности в Дагестане, имеется значительный потенциал развития сельского хозяйства. «Отрадно видеть, что в этом комплексе к своему делу относятся очень серьезно, применяется разумный, сбалансированный подход, который позволяет в рамках рыночной экономики быть самоокупаемыми и в то же время выдавать доступную продукцию. Мы будем изучать работу «Агромира» и уже через год сможем оценить ее результаты. В Дагестане есть хорошие орошаемые сады, тепличные комплексы, и наша задача – максимально помочь, рассказать инвесторам об этом ресурсе. Практика показывает, что руководство республики идет правильной дорогой. Власти Дагестана последовательно реализуют принцип государственно-частного партнерства, что сегодня очень важно», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Напомним, что компания «Агромир» образована в 2010 году. Реализация проекта осуществляется в два этапа: первый этап – до конца текущего года – предусматривал строительство тепличного комплекса на площади 4 гектара; второй этап – создание аналогичного комплекса на площади 6 га – будет завершен в 2015 году.Общая инвестиционная стоимость проекта – 700 млн рублей. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 4 тыс. тонн овощей в год, в том числе 3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. тонн огурцов.

Реализация проекта позволит создать до 200 дополнительных рабочих мест, в том числе 50 сезонных, и обеспечит налоговые поступления в консолидированный бюджет РД и внебюджетные фонды в общей сумме 20 млн рублей. Тепличный комплекс оснащен оборудованием компании TEKNOSER AS – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции.

В рамках государственной поддержки реализации проекта за счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод длиной 2,8 км, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Назад к списку