Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: «Уникальный облик Северного Кавказа станет «визитной карточкой» региона»

Обзор СМИ Грозный-Информ 23 Января 2015 456

Сегодня, 26 января, масштабный фотопроект «Хребет», реализуемый ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с известным фотографом и путешественником Антоном Ланге, впервые представлен публике на открытии Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», проводимого Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Русским географическим обществом, ОАО «КСК» и Правительством Москвы. «Хребет» стал центральной экспозицией фестиваля, где представлено около 500 фотографий России, сообщает пресс-служба АО.

Уникальный облик Северного Кавказа, отраженный в объективе Антона Ланге — фотографа, имеющего беспрецедентный опыт визуализации регионов России, станет «визитной карточкой» Северного Кавказа в разрезе отечественной и мировой культуры. Такое мнение высказал Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на церемонии открытия фестиваля «Первозданная Россия».

«То, что Кавказ занял центральную позицию на столь крупном в масштабах страны культурном мероприятии, является подтверждением высокого уровня поддержки государством, научным и творческим сообществом нашей страны этого прекрасного региона России», — отметил министр. По его словам, большую роль здесь сыграло и подвижничество Совета Федерации и Русского географического общества. Кроме того, Министр обратил внимание на то, что Северный Кавказ начинает пользоваться повышенным вниманием российских туристов. Так, в новогодние праздники в горы Северного Кавказа приехало рекордное количество гостей из различных регионов России.

«В рамках проекта мы предприняли сквозное авторское путешествие по региону с запада на восток вдоль Главного Кавказского хребта от Черного моря до Каспийского, - рассказал Антон Ланге. - Затерянные миры, первозданная природа, уклады жизни и традиции, идущие из глубины веков, мозаика народов, культур, религий, - от Западного Кавказа до Восточного, от влажных субтропиков до засушливых степей, от христианства до ислама, - все это сплетается в единую ткань повествования и создает целостный визуальный образ великой горной страны. Рад, что нам удалось создать первый за долгое время цельный художественный рассказ об уникальном регионе».

По словам Антона Ланге, опорными точками, основой логистики экспедиций и структуры визуального повествования в рамках проекта стали территории, на которых создается Северо-Кавказский туристический кластер, такие как действующие горнолыжные курорты Архыз в Карачаево-Черкесии и Эльбрус в Кабардино-Балкарии, а также проектируемые Ведучи в Чечне или Армхи в Ингушетии и другие привлекательные туристические направления.

«Новое открытие Северного Кавказа для широкой публики, возрождение доброжелательного интереса к нему, пробуждение любопытства и желания туда отправиться, создание современного художественного образа Кавказа, занимающего полноправное место в российской общенациональной культуре - такова, как мне кажется, амбициозная сверхзадача нашего совместного с ОАО «КСК» проекта», - подчеркнул Антон Ланге.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, также выступивший на церемонии открытия фестиваля, выразил надежду, что посетив выставку, гости захотят вживую увидеть красоты страны, представленные в экспозиции. Он напомнил, что в прошлом году «Первозданную Россию» посетило более 100 тысяч человек. Министр выразил уверенность, что в текущем году эта цифра превысит 150 тысяч.


Назад к списку