Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лев Кузнецов: у Кавказа огромный потенциал (ЭКСКЛЮЗИВ)

Обзор СМИ Вестник Кавказа 23 Января 2015 454

Правительство России подготовило "План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". Окончательный вариант антикризисного плана с учетом замечаний президента РФ Владимира Путина будет готов во вторник, 27 января. В интервью "Вестнику Кавказа" министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, рассказывая о той роли, которая отведена СКФО в правительственном плане, отметил, что регион обладает огромным потенциалом как с точки зрения природно-климатических условий, так и в плане уже существующих технологий.

"Кавказ - это очень большая житница овощей и фруктов, однако нашей задачей является не только развитие сельского хозяйства, но и промышленности, потенциал которой исторически был здесь заложен. Поэтому на сегодняшний день одним из ключевых приоритетов является возрождение промышленности – в том числе и в антикризисном плане. Первая задача, о чем было сказано в правительстве, заключается в активизации и стимулировании развития ключевых отраслей. И я уверен, что Кавказ со своими проектами будет активно в этом участвовать", - заявил министр.

Кроме того, глава Минкавказа обратил внимание на важную историческую культурную дату - 2000 лет исполняется Дербенту. "Дербент является тем уникальным местом, где были объединены культуры, где люди различного вероисповедания жили вместе, создавали то, чем мы сегодня гордимся. Очень важно, чтобы нашу историю и наше настоящее соединял мост, чтобы мы понимали и учились, как же тогда люди существовали вместе, как они общались, не противопоставляли разные вероисповедания, а, наоборот, терпимо относились друг к другу, уважая позицию каждого", - заключил Кузнецов.

Напомним, что промежуточный вариант антикризисного плана состоит из 63 пунктов (первоначальный план Минэкономразвития включал 100 пунктов). Самая затратная часть плана - меры по "активизации экономического роста", в промежуточном варианте на них должно было быть потрачено 970,5 млрд рублей, не считая 1 трлн рублей, выделенных еще в декабре на докапитализацию системно значимых банков из средств профицита бюджета прошлого года.

Среди предлагаемых правительством стабилизационных мер: ассигнования на поддержку региональных бюджетов, дальнейшая докапитализация банков (250 млрд рублей), выделение средств "Внешэкономбанку" на санацию системообразующих предприятий (300 млрд), государственные гарантии для инвестиционных проектов (около 200 млрд рублей) и помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения (20 млрд без учета оборонных предприятий).

Одно из антикризисных предложений правительства - создание так называемого "банка плохих долгов", в который предполагается собрать проблемные активы и долги предприятий. Затраты на такой банк пока даже не оцениваются в предварительном варианте антикризисного плана.

Назад к списку