Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Северо-Кавказский регион должен стать важным звеном рынка замещения импорта

Обзор СМИ Чечен Инфо 6 Февраля 2015 431

Об этом заявили на заседании рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Сегодня, 4 февраля, состоялось второе заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В нем приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Милейко, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, руководители регионов СКФО и другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также крупнейших государственных компаний и некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба министерства по делам Северного Кавказа.

По словам Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, министерство готово взять на себя координационные функции по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в субъектах СКФО. « Особый акцент сделан на поддержку реального сектора экономики и предприятий, реализующих программу импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров »,- отметил он.


По словам Льва Кузнецова, Министерство по делам Северного Кавказа участвует в работе антикризисной комиссии под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, что позволит оперативно координировать выполнение антикризисного плана в субъектах СКФО.

На заседании рабочей группы было также отмечено, что сегодня Россия испытывает потребность в импортозамещающей продукции на сотни миллиардов рублей. При этом Северо-Кавказский регион должен стать важным звеном рынка замещения импорта до 2020 года. Потенциал велик: по оценке Министерства по делам Северного Кавказа, уже реализуемые проекты позволят создать до 10 тыс. дополнительных рабочих мест в промышленности и около 2,5 тыс. рабочих мест в аграрном секторе, а также новые рабочие места в смежных отраслях экономики и малом бизнесе.

«Сегодня нам необходимо сформировать «дорожную карту» уже существующих успешных проектов, учесть наши возможности, компетенции и зафиксировать потребности в ресурсах в федеральной повестке», - отметил Лев Кузнецов. По его словам, в регионах Северного Кавказа успешно работают предприятия, которые при правильной организации кооперационных процессов могут включиться в работу по выпуску импортозамещающей номенклатуры — от ОПК до легкой промышленности.

По данным представителей Минпромторга, ведомство уже ведет активную работу в этом направлении. Еще 1 октября 2014 г. министерством был разработан и утвержден на уровне Правительства России «План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности». В соответствии с ним, в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении к 2020 г. планируется сократить с 51 до 39%. Достигнуть целевых ориентиров импортозамещения планируется за счет бюджетных ассигнований в рамках действующих федеральных целевых программ, а также дополнительных мер по стимулированию развития инвестиционных проектов в промышленности.

1 марта начинается отбор проектов для предоставления государственной поддержки по новой схеме проектного финансирования. Министр по делам Северного Кавказа обратился с предложением к представителям субъектов СКФО закрепить за каждым «якорным» инвестиционным проектом отдельного руководителя для того, чтобы они сегодня в прямом смысле в ручном режиме мониторили ситуацию и обеспечивали тесное взаимодействие с объединенной рабочей группой.

Лев Кузнецов также акцентировал внимание собравшихся на целесообразности провести предварительную защиту предложений от субъектов СКФО и выработать единый реестр приоритетных промышленных предприятий для утверждения на площадке Минпромторга России.

По итогам совещания Минпромторгу России совместно с Минкавказом России поручено в срок до 13 февраля 2015 года организовать рассмотрение и согласование поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, перечней приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции, а также перечень приоритетных предприятий и «якорных» инвестиционных проектов на территории СКФО.

На заседании рабочей группы также обсуждались проекты в сфере импортозамещения, которые уже реализуются в республиках СКФО. В частности, в Республике Ингушетия реализуется проект по созданию производства энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких светодиодов в г. Малгобеке. После запуска производства предприятие будет единственным на территории РФ, производящим резистивные и диэлектрические пасты. Емкость внутреннего рынка составляет около 50 тонн паст в год.

В соответствии с решениями, принятыми на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Государственной корпорации «Ростех» поручено подготовить предложения по развитию радиоэлектронной промышленности на территории СКФО. Как было отмечено на заседании рабочей группы, ОАО «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех») подготовлен проект Концепции по реорганизации предприятий радиоэлектронного комплекса СКФО и созданию на их базе производственно-технологического кластера в виде научно-производственного комплекса на базе 8 предприятий (ОАО «НИИЭМ», ОАО «АЗС», ОАО «Гран», ОАО «Разряд», ОАО «НЗПП», ОАО «НПО «Бином», ОАО «Топаз», ОАО «Янтарь»).

Назад к списку