Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Экономическое развитие СКФО обсудили в Ессентуках

Обзор СМИ Ставропольский край 6 Февраля 2015 413

Ставрополье посетил с рабочим визитом Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Совместно с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым он провел в Ессентуках совещание по вопросам участия округа в реализации федерального Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Участие в нем приняли представители профильных федеральных ведомств и руководители регионов СКФО, в их числе - Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Лев Кузнецов отметил, что регионы Северного Кавказа активно подключились к работе, ведущейся в масштабах страны: в них образованы комиссии по вопросам устойчивого развития, завершается формирование Планов первоочередных мероприятий в социально-экономической сфере.

В контексте этой работы Министр нацелил регионы сосредоточиться на поддержке импортозамещения и экспорта. Пристальное внимание должно уделяться развитию малого и среднего предпринимательства.

Лев Кузнецов также напомнил о необходимости регулярно оценивать социально-экономическую обстановку в регионе: стабильность бюджетной системы, объем безработицы, уровень платежеспособности населения, увеличение задолженности по кредитам, рост цен на продукты питания основной группы и жизненно важные лекарственные препараты.

- Самая важная задача – учесть интересы жителей Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить их благополучие, тем самым сохранив стабильную социальную обстановку в обществе. Безусловно, нам необходимо консолидировать усилия именно в направлении поддержки бизнеса, от малого до крупного, но и не забыть при этом о выполнении государством своих обязательств перед гражданами, – отметил он.

Сергей Меликов отметил, что политика развития импортозамещения в регионах округа реализуется уже с лета прошлого года.

- Планы мероприятий, которые принимаются в регионах сегодня - это ответ власти на сформулированный обществом запрос. Они должны дополнить работу, которая велась раньше, стать ее переосмыслением, и не ограничиваться завтрашним днем, а иметь стратегический, долговременный характер, - отметил он.

Сергей Меликов нацелил руководство регионов округа в сегодняшней экономической обстановке ставить во главу угла меры, которые позволят укрепить уровень благополучия людей.

Слово для выступления было предоставлено руководителям регионов. По словам Владимира Владимирова, на Ставрополье в целом завершено формирование базового плана мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития в условиях новой экономической реальности. Среди основных приоритетов – профилактика банкротств предприятий, развитие импортозамещения, контроль за исполнением застройщиками обязательств перед дольщиками.

В сфере особого внимания - обеспечение сбалансированности на рынке труда. На эти цели в 2015 году планируется направить более 50 миллионов рублей, что позволит обеспечить различными формами занятости свыше 30 тысяч человек. Сегодня регистрируемая безработица в крае составляет примерно 1%.

Краевые власти намерены оказать поддержку реальному сектору в сфере фискальной политики.

По словам главы края, предполагается предоставить налоговые каникулы вновь создаваемым малым и средним производственным предприятиям. Рассматриваются возможности снижения налогового бремени и для уже действующих.

Однако, это чревато потерями для краевого бюджета и делает востребованной внешнюю поддержку региона. Одной из ее форм может стать изменение структуры госдолга.

- В этом году краю предстоит выплатить порядка 2 миллиардов рублей только в качестве процентов по коммерческим кредитам. Мы предлагаем заменить эти «дорогие займы» на менее обременительные для краевой казны бюджетные кредиты из федеральных средств. Это может потребовать изменения самих условий их предоставления. Однако, сегодня в подобной ситуации находятся многие регионы. Поэтому прошу рассмотреть такие возможности, - отметил он.

Предложения, внесенные руководителями регионов округа, будут проработаны в Министерстве по делам Северного Кавказа.

Назад к списку