Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Ессентуках обсудили антикризисную программу Северного Кавказа

Обзор СМИ КМВСИТИ 6 Февраля 2015 450

В четверг в Ессентуках прошло совещание по поддержке и развитию экономики в СКФО. В нем приняли участие полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители ряда федеральных ведомств и руководители органов исполнительной власти регионов округа.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с антикризисной программой для Северного Кавказа. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов заявил, что в ней будут учтены особенности каждого субъекта, входящего в федеральный округ, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.

«Говоря о плане, надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие, с учетом региональных особенностей, механизмы противодействия кризисным проявлениям», – подчеркнул полпред.

Он отметил, что разрабатываемые мероприятия должны будут дополнить ту работу, которая уже ведется региональными правительствами, муниципалитетами, территориальными подразделениями федеральных органов власти.

При этом полпред президента потребовал наладить тесную обратную связь власти с населением и учитывать первоочередные нужды простых людей.

«Все антикризисные меры должны быть направлены на сохранение уровня жизни», - заявил Сергей Меликов.

Глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в свою очередь, заявил, что одним из основных аспектов развития Северного Кавказа станет импортозамещение. По его словам, прежде всего, будет поддерживаться реальный сектор экономики, а для этого малому и среднему бизнесу нужно дать возможность выйти из тени. Мотивировать его, по мнению главы Минкавказа, можно дополнительными льготами, доступом к госзаказам, а также защитой от чрезмерного контроля надзорных органов.

Лев Кузнецов также отметил, что ведомство готово взять на себя координационную работу по реализации всех государственных программ развития субъектов СКФО, а также их антикризисную корректировку. Министр по делам Северного Кавказа напомнил, что все региональные антикризисные должны быть утверждены к 15 февраля.

В ходе совещания зашла речь и об общей социальной стабильности в регионе. Говорили о недопущении роста безработицы, повышении цен на лекарства и других сегментах социальной сферы. Обсуждены также проблемы бюджетной системы.

По итогам мероприятия было принято решение сформировать профильную рабочую группу Минкавказа России по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Министр поручил руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО до 9 февраля направить в Минкавказ России предложения по кандидатурам участников рабочей группы.

Назад к списку