Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Локомотив развития – импортозамещение

Обзор СМИ Дагестанская правда 6 Февраля 2015 473

Вчера, 5 февраля, в г.Ессентуки состоялось совещание по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители ряда федеральных ведомств, руководители органов исполнительной власти регионов, входящих в состав округа. Дагестан на совещании представляли Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Правительства республики - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Сергей Меликов отметил важность организации антикризисной деятельности в регионах округа, в том числе в контексте укрепления общественной стабильности и повышения уровня доверия граждан к власти.

«Надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие, с учетом региональных особенностей, механизмы противодействия кризисным проявлениям», - акцентировал внимание присутствующих Сергей Меликов. В этой связи важно поддержать и сохранить уже существующие на территории округа предприятия, избегая банкротств и остановок производства. Полпред привел в качестве примера непростую ситуацию на заводе «Дагдизель» - системообразующем для Дагестана, и обратился к главе Минкавказа Льву Кузнецову с предложением ходатайствовать перед вице-премьером Александром Хлопониным о подготовке поручения Минпромторгу России по разработке программы финансового оздоровления завода.

Сергей Меликов также подчеркнул, что всю работу по развитию экономического потенциала округа нужно рассматривать как часть более общей политики, направленной на повышение уровня консолидации общества, укрепление его духовно-патриотических основ.

«Нынешний год – не просто время борьбы с кризисными явлениями, которые сами по себе временны. Если смотреть с точки зрения долгосрочного развития страны, то несравнимо более значимым является тот факт, что весной нам предстоит празднование 70-летия Великой Победы. И Президент несколько дней назад не случайно говорил о сплочении и единстве, которые нужны нам в преддверии юбилейной даты», - отметил полпред.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов озвучил ряд основных моментов, касающихся реализации антикризисной стратегии в СКФО. В частности, одним из локомотивов развития станет импортозамещение – соответствующие наработки уже есть, в настоящее время ведомство выстраивает взаимодействие с Минпромторгом РФ.

В рамках совещания с отчетами о текущем социально-экономическом положении субъектов СКФО и первоочередных мерах, принятых в рамках реализации антикризисного плана, выступили главы региональных правительств.

Как сообщил премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, в республике создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе: «Комиссия под моим руководством уже приступила к разработке проекта антикризисного плана, планов мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе». Абдусамад Гамидов также подчеркнул, что многие крупные промышленные предприятия Дагестана активно включились в работу и уже сформировали портфель заказов на 2015 год, превышающий прошлогодний уровень. Причем, именно по той импортозамещающей продукции, которую им ранее не удавалось в желаемых объемах поставлять госкорпорациям и холдингам страны.

Глава кабинета министров РД отметил, что проект регионального антикризисного плана преду­сматривает, в частности, инвентаризацию сети государственных учреждений, оптимизацию их численности; для этого уже создана соответствующая комиссия. Также вводится запрет на приобретение машин и проведение капитальных ремонтов органами исполнительной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

Кроме того, в республике практикуется достаточно широкий спектр мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «В сложившихся условиях мы намерены их расширить. Кроме того, предусматривается расширить перечень видов предпринимательской деятельности в рамках применения патентной системы налогообложения. В целях сохранения действующих субъектов малого и среднего бизнеса, а также стимулирования их выхода из «тени» будут рассмотрены рекомендации Правительства России по снижению ставок по специальным налоговым режимам», - доложил Председатель Правительства РД.

По итогам совещания было принято решение о формировании профильной рабочей группы Минкавказа России. В срок до 9 февраля руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО поручено направить в адрес федерального ведомства предложения по кандидатурам участников рабочей группы.

Назад к списку