Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Антикризисный план СКФО будет учитывать региональную специфику

Обзор СМИ Ставропольская Правда 6 Февраля 2015 433

Как мы уже сообщали, в Ессентуках под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось cовещание о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В работе совещания принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В своем выступлении он отметил важность организации антикризисной деятельности в регионах округа, в том числе в контексте укрепления общественной стабильности и повышения уровня доверия граждан к власти.

– Говоря о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие, с учетом региональных особенностей, механизмы противодействия кризисным проявлениям, – подчеркнул Сергей Меликов.

В этой связи важно поддержать и сохранить уже существующие на территории округа предприятия, избегая банкротств и остановок производства. Полпред привел в качестве примера непростую ситуацию на системообразующем для Республики Дагестан заводе «Дагдизель». Сергей Меликов обратился к Льву Кузнецову с предложением ходатайствовать о подготовке поручения Минпромторгу России по разработке программы финансового оздоровления завода.

Сергей Меликов особо подчеркнул, что всю работу по развитию экономического потенциала в округе нужно рассматривать как часть более общей политики, направленной на повышение уровня консолидации общества, укрепление его духовно-патриотических основ.

– Нынешний год – не просто время борьбы с кризисными явлениями, которые сами по себе временны. Если смотреть с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, то несравнимо более значимым является тот факт, что весной нам предстоит празднование 70-летия Великой Победы. И президент не случайно несколько дней назад говорил о сплочении и единстве, которые нужны нам в преддверии юбилейной даты, – отметил полпред.

Первым из руководителей регионов, входящих в СКФО, слово для выступления министр Лев Кузнецов предоставил Владимиру Владимирову. Глава Ставрополья доложил, что в крае в целом завершено формирование базового плана мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития в условиях новой экономической реальности. Среди основных приоритетов профилактика банкротства предприятий, развитие импортозамещения, контроль за исполнением застройщиками обязательств перед дольщиками.

В сфере особого внимания – обеспечение сбалансированности на рынке труда. На эти цели в 2015 году планируется направить более 50 миллионов рублей, что позволит обеспечить различными формами занятости свыше 30 тысяч человек. Сегодня регистрируемая безработица в крае составляет около одного процента.

Краевые власти намерены оказать поддержку реальному сектору в сфере фискальной политики. По словам главы края, предполагается предоставить налоговые каникулы вновь создаваемым малым и средним производственным предприятиям. Рассматриваются возможности снижения налогового бремени и для уже действующих производств. Однако это чревато серьезными потерями для краевого бюджета, а потому региону потребуется внешняя поддержка. Например, изменение структуры госдолга.

– В этом году краю предстоит выплатить около двух миллиардов рублей только в качестве процентов по коммерческим кредитам. Мы предлагаем заменить эти дорогие займы на менее обременительные для краевой казны бюджетные кредиты из федеральных средств. Это может потребовать изменения самих условий их предоставления. Однако сегодня в подобной ситуации находятся многие регионы. Поэтому прошу рассмотреть такие возможности, – отметил он.

По итогам совещания было принято решение о формировании профильной рабочей группы Минкавказа России. В срок до

9 февраля руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО поручено направить в министерство предложения по кандидатурам участников рабочей группы.

Назад к списку