Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Потенциал Кавказа в импортозамещении распространяется и на сферу туризма

Обзор СМИ ИА ТАСС 26 Января 2015 448

На церемонии открытия общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия», которая прошла в Центральном доме художника в Москве, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что программы импортозамещения в Северо-Кавказском федеральном округе должны включать «не только сельскохозяйственную и промышленную продукцию», но и туризм.

«Кавказ действительно исторически привлекал туристов-путешественников, художников, писателей, — отметил министр. — Поэтому мы сейчас занимаемся возрождением этого интереса». Ключевая задача в этом смысле не просто призывать к посещению региона, а сформировать комплексные центры притяжения туристов «через развитие горнолыжных курортов, бальнеологического центра в Кавминводах».

Лев Кузнецов отметил, что инициативы, подобные фотопроекту «Хребет. Кавказ от моря до моря», ставшему центральной экспозицией фестиваля, помогают познавать «свою Россию». Повышение интереса к изучению регионов страны способствует росту внутреннего туризма, который, в свою очередь, стимулирует развитие региональной экономики: «малого и среднего бизнеса, производств, которые уже есть на Кавказе, экологически чистого сельского хозяйства». «Кроме того такие проекты позволяют увидеть другой Кавказ, очищенный от налета стереотипов», — подчеркнул Лев Кузнецов.

В последние годы регионы Северо-Кавказского федерального округа уже демонстрируют позитивную динамику роста туристического потока. Так, например, по данным Комитета по туризму правительства Чеченской республики, основанным на статистике республиканских гостиниц, с 2012 года число гостей Чечни, прибывающих с туристско-рекреационными целями, растет более чем на 10 тыс. человек ежегодно. Только в 2014 году в Чечне побывали уже около 40 тыс. туристов, тогда как в 2011 году — 7 тыс. гостей. Двукратное увеличение турпотока в 2014 году продемонстрировала Ингушетия — в прошлом году республику посетили 22 тыс. туристов. Поток туристов в Карачаево-Черкесскую республику увеличился на 36% — только в первом полугодии 2014 года местные курорты посетили более 258 тыс. человек. Значительная часть турпотока приходится на гостей курорта «Архыз» в составе Северо-Кавказского туристического кластера: по итогам зимнего и летнего сезонов его посетили свыше 100 тыс. гостей. Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии по итогам новогодних каникул принял рекордное за последние 10 лет количество отдыхающих — более 35 тыс. туристов.

Востребованность северокавказского направления подтверждается и статистикой пассажиропотока аэропорта Минеральные Воды — крупнейшего авиационного хаба в регионе, принимающего как внутренние, так и международные рейсы. По данным пресс-службы аэропорта, за 12 месяцев 2014 года международный аэропорт Минеральные Воды обслужил 1 921 669 пассажиров. Прирост пассажиропотока по сравнению с 2013 г. составил +30,4%. Пассажиропоток международных рейсов увеличился на 19%, внутренних рейсов — на 34,5%.

Назад к списку