Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

В Сколково: на Северном Кавказе очень высокая зависимость от импорта

Обзор СМИ Портал Северного Кавказа 29 Января 2015 452

Однако именно по этой приичне СКФО может стать крупным заказчиком инновационных технологий.

Об этом министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил на первом Всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов» в инновационном центре «Сколково» накануне.

«Кризис задаёт новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий», – сказал министр.

В «Сколково» он говорил и об уже заложенном серьёзном фундаменте для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий.

В пример были приведены инновации компании «Фат-Агро» из Северной Осетии, создавшей биотехнологический модуль, обеспечивающий масштабное круглогодичное выращивание исходного оздоровленного материала картофеля до 500 тысяч микроклубней в год.

Другой агропромышленный холдинг, ОАО «Братцевское» в Ингушетии, реализует проект по развитию яблоневых садов интенсивного типа, что позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить садовой продукцией себя и отчасти соседние регионы, а также организовать поставки в центральную часть России.

При этом Лев Кузнецов отметил, как рассказали в пресс-службе АМС г. Владикавказа, что, по данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы составляет более 50%, овощей – 90%.

В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В промышленном производстве ощущается острая нехватка инженерных компетенций.

Решением этой проблемы, по мнению министра, может стать интеграция экономических возможностей СКФО с технологическими идеями, развиваемыми в рамках инновационных проектов фонда «Сколково». Лев Кузнецов резюмировал: «Главной задачей Министерства по делам Северного Кавказа совместно со «Сколково», по моему мнению, является объединение возможностей и потребностей.

Нам не хватает сегодня тех, кто умеет реализовывать стартап-проекты – обеспечивать их технологией и запускать. Этот связующий компонент важен для Кавказа. Мы готовы создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения на Северном Кавказе».

Назад к списку