Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Северный Кавказ в новой системе координат

Обзор СМИ МК Ставрополь 30 Января 2015 453

Северо-Кавказский федеральный округ готов стать ведущим заказчиком инновационных технологий и разработок, реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности и медицинско-бальнеологическом кластере. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая на первом Всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов». Участие в пленарном заседании «Инновации в новых экономических реалиях» также приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

«Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий», – рассказал Лев Кузнецов.

По словам министра, в регионе уже заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий, чему уже есть ряд конкретных подтверждений.

К примеру, инновационным направлением североосетинской компании Фат-Агро создан биотехнологический модуль, обеспечивающий масштабное круглогодичное выращивание исходного оздоровленного материала картофеля — до 500 тыс. микроклубней в год.

Также важным инновационным направлением является возможность использования наиболее благоприятных фитосанитарных условий для выращивания семенного картофеля на первом этапе его размножения в полевой культуре. Для этих целей в зоны высокогорья выделена специальная территория для производства семян сельскохозяйственных культур. На основе использования чистых фитосанитарных условий горной зоны производится оригинальный семенной картофель, соответствующий требованиям стандартов РФ и ЕЭК ООН.

Другой агропромышленный холдинг – ОАО «Братцевское» в Ингушетии – реализует проект по развитию яблоневых садов интенсивного типа, что позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить садовой продукцией себя, частично – соседние регионы, а также организовать поставки в центральную часть страны.

Инновационная составляющая садов – это в первую очередь степень интенсивности использования площади. На каждом гектаре высажены от 3260 до 5800 саженцев, что позволяет использовать земли очень эффективно, с планируемой урожайностью при вступлении в полное плодоношение – 50 – 70 т/га.

В будущем данное предприятие предполагается оснастить современными холодильниками с регулируемой атмосферой. Запланировано строительство цехов по товарной обработке и упаковке яблок, производству концентратов

Работают и высокотехнологичные промышленные компании – в частности, кабардино-балкарское ООО «Севкаврентген – Д», производящее широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования.

«При этом на Северном Кавказе, как и в других регионах страны, наблюдается высокая зависимость от импорта по многим технологиям. По данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы – более 50%, овощей – порядка 90%. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В производстве же налицо острая нехватка инженерных компетенций», – отметил Лев Кузнецов.

При этом он напомнил, что в производство на Северном Кавказе инвестирует частный бизнес, который «сохранил то лучшее, что было создано в советское время, но при этом привнес то, что сегодня актуально».

Решением проблемы, по мнению министра, может стать интеграция экономических возможностей региона с технологическими идеями, развиваемыми в рамках инновационных проектов Фонда «Сколково».

«Главной задачей Министерства по делам Северного Кавказа совместно со «Сколково», по моему мнению, является объединение возможностей и потребностей. Нам не хватает сегодня тех, кто умеет реализовывать старт-ап проекты – обеспечивать их технологией и запускать. Эта связующая компонента, которую мы должны совместно обеспечить, важна для Кавказа. Мы готовы выступать интеграторами этого процесса, обеспечивать его администрирование и создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения на Северном Кавказе», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Именно это, убежден министр, позволит наладить тесную связь технологического предпринимательского сообщества с регионом и реализовать программы по импортозамещению в различных, прежде всего высокотехнологичных, отраслях экономики, в которых сегодня нуждается наша страна.

Цитата

Главная проблема Северного Кавказа, как и других регионах страны, — в высокой зависимости от импорта по многим технологиям, и это подрывает продовольственную безопасность страны. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. Критичным является отсутствие отечественного семенного фонда. Россия в основном импортирует гибридные семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и семенной картофель. Зависимость от импортных семян на трех рынках – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла – более 50%, у овощей – порядка 90%. За год в Россию привозят порядка 50 – 70 тыс. тонн семян кукурузы.

С тем, чтобы избавиться от импортной зависимости, мы уже начали прорабатывать проекты по коммерциализации разработок Федерального агентства научных организаций в части развития собственного семенного фонда кукурузы, микроклубней картофеля, развития собственных технологий птицеводства.

При этом в силу особых климатических условий регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом по импортозамещению в части выращивания овощей защищенного грунта, садоводства, виноградарства, переработке овощей и фруктов. В субъектах СКФО уже работает ряд конкурентоспособных производств в сфере агропромышленного комплекса.

Для наращивания своих экономических возможностей региону требуется интеграция с теми инновациями и технологическими идеями, которыми богата наша страна. Если сравнить это с сельскохозяйственным сектором, то Кавказ – это богатая плодородная земля, которой нужны профессиональные агрономы.

Назад к списку