Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Инновационный Кавказ и реальность

Обзор СМИ Кавказская политика 31 Января 2015 466

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в рамках первого Всероссийского совещания «Инновационная политика России и развитие регионов», участвуя в пленарном заседании «Инновации в новых экономических реалиях» обозначил готовность СКФО реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности и медицинско-бальнеологическом кластере, стать крупнейшим заказчиком инновационных технологий и разработок. Комментирует эксперт клуба “Грозный” Муса Баснукаев.

Лев Кузнецов, – прежде всего, федеральный министр, поэтому, в рамках своих полномочий, он должен обозначать реально свое видение России из того кризиса, с которым страна на сегодняшний день столкнулась, поэтому его желание обозначить в решении тех или иных вопросов представительство Северного Кавказа вполне обосновано.

Прежде нужно сказать, что сегодня мы столкнулись с тем, что политика фактически вторглась в экономику, политика предопределяет те экономические кризисы, которые мы постепенно, наверное, будем иметь. В этих условиях, когда Президент, Правительство принимают ряд антикризисных программ, безусловно, федеральный министр по делам Северного Кавказа хочет обозначить, насколько могло быть серьезным участие субъектов РФ в тех процессах, которые мы имеем. Быть может, ситуация складывается так, что не было худа без добра: тот кризис, может быть, будет способствовать тому, что и в России в целом, и в субъектах РФ начнет работать реальный сектор экономики.

Его заявление относительно того, что всякие инновационные технологии вполне могут быть реализованы в субъектах РФ на Северном Кавказе внушают некий оптимизм в этом плане. Другой вопрос, насколько сами субъекты готовы реализовать такого рода проекты, тем более, заявлены инновационные технологи и их реализация в промышленности, сельском хозяйстве и медицинском кластере. В связи с этим, – мы знаем, что на определенном этапе развития экономики Северного Кавказа были соответствующие условия, которые позволяли развитие этих отраслей: Северная Осетия, к примеру, выделялась тем, что здесь были предприятия военно-промышленного комплекса, Чечено-Ингушетия, в свое время, отличалась тем, что был серьезно представлен нефтепромышленный перерабатывающий комплекс. Эти отрасли на сегодняшний день фактически отсутствуют в этих субъектах. В связи с этим, конечно, руководство и Чеченской Республики заинтересовано в том, чтобы реальный сектор экономики в этих отраслях реально зафункционировал, чтобы появились предприятия и эти предприятия способны были бы занять свое определенное место, прежде всего на внутреннем рынке, а потом с перспективой выхода на внешний рынок.

Вот те обещания, которые были ранее относительно строительства нефтеперерабатывающего завода, обещания строительства завода по производству медицинских инструментов, – появление этих заводов, наверное, как раз тот момент, когда появляется заинтересованность как со стороны региона, так и со стороны федерального центра. То, что говорит министр, я думаю, при федеральной поддержке сегодня могло бы найти реальное воплощение.

Назад к списку