Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

"Кавказ корнями укреплен в русской, российской культуре"

Обзор СМИ Вестник Кавказа 1 Февраля 2015 470

Второй фестиваль "Первозданная Россия" будет проходить в Центральном доме художника в Москве до 22 февраля.

Дикие животные, седые вершины гор, бурные реки, вековые леса и даже челябинский метеорит - все это лишь небольшая часть огромной страны. У фестиваля большой размах. Посетителей ждут многочисленные мастер-классы, документальные фильмы, презентации книг. А для самых маленьких подготовлена специальная познавательно-развлекательная программа.

"Эта выставка мотивирует любить природу, беречь природу, привлекать единомышленников с тем, чтобы нас было много, достойно, по-российски относиться к нашей красивой природе", - говорит зампред Совета Федерации Галина Карелова.

"Когда мы говорим о величии нашей страны, то говорим о величии историческом. Но у нас удивительная география, удивительная природа, удивительная красота. Такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин, образов, как в нашей стране - нет нигде в мире", - считает министр культуры Владимир Мединский.

Центральное место в экспозиции занимает проект "Хребет: Кавказ от моря до моря. Работа над ним для фотографа Антона Ланге стала приключением длинною в год. "Нам всем невероятно повезло, что у нас есть такая великая горная страна - с таким уровнем первозданности, аутентичности природы, людей, этнографии, истории, языков, еды, кухни. В этом смысле современный Кавказ мало отличается от того Кавказа, о котором писали Лермонтов или Толстой. Это тот самый Кавказ, который корнями укреплен в русской, российской культуре", - говорит Ланге.

На выставке представлено около 40 работ фотографа. На большинстве из них - природа Кавказа, но есть и средневековая архитектура, которую автор считает неотделимой от ландшафта. По мнению министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, благодаря этой выставке посетители смогут увидеть истинный облик региона: "Кавказ - часть России, при этом очень богатая во всех смыслах этого слова. И важно нам всем ощутить то, что стабильность, развитие России будет определяться нашим внутренним отношением и ощущением. Все мы такие разные, но являемся частью нашей большой, великой России".

Сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев сказал, что тронут происходящим на фестивале: "Когда видишь, как восхищенно о наших красотах, памятниках, истории отзываются люди, которые видели весь мир, это приятно. Казалось бы, их ничем не удивить, но они восхищаются Кавказом".

Мероприятие организовано Советом Федерации и Русским географическим обществом при поддержке правительства Москвы.

Назад к списку