Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Лидеры СКФО: «Как в кризис жить то теперь будем?»

Обзор СМИ МК Ставрополь 5 Февраля 2015 446

Сегодня в Ессентуках cовещались о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов СКФО. Полпред Президента РФ Сергей Меликов отметил важность организации антикризисной деятельности в регионах Северного Кавказа.

Речь шла об этом в контексте укрепления общественной стабильности и повышения уровня доверия граждан к власти.

Глава округа акцентировал внимание присутствующих на том, что в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие с учётом региональных особенностей механизмы противодействия кризисным проявлениям. «Говоря о плане, надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности», – сказал Сергей Меликов.

Особенно он подчеркнул важность сохранения уже существующих на территории округа предприятий, избегая банкротств и остановок производства. В качестве примера Меликов привёл непростую ситуацию на заводе «Дагдизель».

К министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову он обратился с предложением ходатайствовать перед вице-премьером Александром Хлопониным о подготовке поручения Минпромторгу России по разработке программы финансового оздоровления завода, по сути системообразующего для республики Дагестан.

Как часть общей политики

Не могли обойти на совещании и тему Великой Победы. «Нынешний год – не просто время борьбы с кризисными явлениями, которые сами по себе временны. Если смотреть с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, несравнимо более значимым является факт, что весной нам предстоит празднование 70-летия Великой Победы. Президент неслучайно несколько дней назад говорил о сплочении и единстве, которые нужны нам в преддверии юбилейной даты», – отметил полпред.

По его мнению, всю работу по развитию экономического потенциала в округе нужно рассматривать как часть более общей политики, направленной на укрепление его духовно-патриотических основ.

Основные моменты реализации антикризисной стратегии в СКФО озвучил Лев Кузнецов. Так, одним из локомотивов развития станет импортозамещение. Есть уже и соответствующие наработки, ведомство выстраивает взаимодействие с Минпромторгом РФ. Ещё одним приоритетом должно выступить развитие малого и среднего предпринимательства, формирование благоприятной для ведения бизнеса среды. Для этого планируется снизить финансовые и административные издержки частных предпринимателей.

Задание для правительств регионов

От властей в регионах в министерстве по делам Северного Кавказа ждут активного мониторинга социально-экономической ситуации по ряду основных показателей. Это стабильность бюджетной системы, уровень безработицы, задолженность по кредитам, цены на продукты питания и жизненно важные лекарственные препараты.

«Самая важная задача – учесть интересы жителей Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить их благополучие, тем самым сохранив стабильную социальную обстановку в обществе», – заключил Лев Кузнецов.

По итогам совещания принято решение о формировании профильной рабочей группы Минкавказа России. В срок до 9 февраля руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО необходимо направить в министерство предложения по кандидатурам участников рабочей группы.

Назад к списку