Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Глава Минкавказа провел совещание об антикризисных мерах в СКФО

Обзор СМИ Портал Южного региона 6 Февраля 2015 425

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел 5 февраля в Ессентуках совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии приняли участие полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, представители ряда федеральных ведомств и руководители органов исполнительной власти регионов округа.

Открывая заседание, Лев Кузнецов отметил, что республики Северного Кавказа активно подключились к принятию мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов.

"В каждом регионе уже созданы антикризисные штабы. Ведется разработка региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. К 15 февраля эти планы должны быть утверждены", – отметил он.

Сергей Меликов, в свою очередь, сказал, что в контексте укрепления общественной стабильности организация антикризисной деятельности в регионах имеет важное значение.

Говоря о приоритетных мероприятиях по обеспечению стабильности экономической и социальной ситуации в СКФО, министр Лев Кузнецов пояснил, что в своих планах регионы сосредоточатся на поддержке импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров. Также пристальное внимание будет уделяться развитию малого и среднего предпринимательства, для этого планируется снизить финансовые и административные издержки.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников сообщил, что совместно с органами исполнительной власти субъектов СКФО Минкавказ России уже подготовил перечень и якорных инвестиционных проектов на территории округа.

"Итоговый перечень должен быть утвержден не позднее конца февраля, и на его основе будет осуществляться поддержка приоритетных предприятий, функционирующих и планирующих реализацию инвестиционных проектов на территории СКФО", – рассказал он.

В завершении обсуждения Лев Кузнецов напомнил главам региональных правительств СКФО о необходимости регулярно оценивать социально-экономическую обстановку в регионе: стабильность бюджетной системы, объем безработицы, уровень платежеспособности населения, увеличение задолженности по кредитам, рост цен на продукты питания основной группы и жизненно важные лекарственные препараты.

"Самая важная задача – учесть интересы жителей Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить их благополучие, тем самым сохранив стабильную социальную обстановку в обществе", – резюмировал министр.

Далее с отчетами о текущем социально-экономическом положении субъектов Северо-Кавказского федерального округа и первоочередных мерах, принятых в рамках реализации антикризисного плана, на совещании выступили главы региональных правительств.

По предложению министра Кузнецова на совещании было принято решение о формировании рабочей группы Минкавказа по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В срок до 9 февраля министр поручил руководителям органов исполнительной власти субъектов СКФО направить в ведомство предложения по кандидатурам участников рабочей группы.

Назад к списку