Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Продукция Северного Кавказа заместит российский импорт

Обзор СМИ Вестник Кавказа 5 Февраля 2015 426

Состоялось второе заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, - сообщили в пресс-службе Минкавказа.

В заседании приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Милейко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, руководители регионов СКФО и другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также крупнейших государственных компаний и некоммерческих организаций.

"Северо-Кавказский регион должен стать важным звеном рынка замещения импорта, и министерство готово взять на себя координационные функции по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в субъектах СКФО", - заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Особый акцент сделан на поддержку реального сектора экономики и предприятий, реализующих программу импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров", - отметил он, цитирует РИА "Дагестан".

Напомним, министерство по делам Северного Кавказа участвует в работе антикризисной комиссии под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, что позволит оперативно координировать выполнение антикризисного плана в субъектах СКФО.

На заседании рабочей группы было также отмечено, что сегодня Россия испытывает потребность в импортозамещающей продукции на сотни миллиардов рублей. При этом Северо-Кавказский регион должен стать важным звеном рынка замещения импорта. Потенциал велик: по оценке министерства по делам Северного Кавказа, уже реализуемые проекты позволят создать до 10 тыс дополнительных рабочих мест в промышленности и около 2,5 тыс рабочих мест в аграрном секторе, а также новые рабочие места в смежных отраслях экономики и малом бизнесе.

"Сегодня нам необходимо сформировать "дорожную карту" уже существующих успешных проектов, учесть наши возможности, компетенции и зафиксировать потребности в ресурсах в федеральной повестке", - отметил Лев Кузнецов, напомнив, что в регионах Северного Кавказа успешно работают предприятия, которые при правильной организации кооперационных процессов могут включиться в работу по выпуску импортозамещающей номенклатуры - от ОПК до легкой промышленности.

Министерство промышленности и торговли уже ведет активную работу в этом направлении. Еще 1 октября 2014 г. министерством был разработан и утвержден на уровне Правительства России "План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности". В соответствии с ним, в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении к 2020 г. планируется сократить с 51 до 39%. Достигнуть целевых ориентиров импортозамещения планируется за счет бюджетных ассигнований в рамках действующих федеральных целевых программ, а также дополнительных мер по стимулированию развития инвестиционных проектов в промышленности.

Лев Кузнецов также обратил внимание собравшихся на целесообразности провести предварительную защиту предложений от субъектов СКФО и выработать единый реестр приоритетных промышленных предприятий для утверждения на площадке Минпромторга России.

По итогам совещания Минпромторгу России совместно с Минкавказом России поручено в течение февраля 2015 года организовать рассмотрение и согласование поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, перечней приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции, а также перечня приоритетных предприятий и "якорных" инвестиционных проектов на территории СКФО.

В эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа" министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что СКФО обладает огромным потенциалом как с точки зрения природно-климатических условий, так и в плане уже существующих технологий.

"На сегодняшний день одним из ключевых приоритетов региона является возрождение промышленности. В первую очередь речь идет об активизации и стимулировании развития ключевых отраслей", - пояснил министр.

Назад к списку