Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия
Обзор СМИ Ессентуки 6 Февраля 2015 441

В Ессентуках прошло совещание по поддержке и развитию экономики в Северо-Кавказском федеральном округе. В нем приняли участие полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители ряда федеральных ведомств и руководители органов исполнительной власти регионов округа.

Открывая заседание, Лев Кузнецов рассказал, что северокавказские республики активно подключились к принятию мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов: «В каждом регионе уже созданы антикризисные штабы. Ведется разработка региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. К 15 февраля эти планы должны быть утверждены».

Сергей Меликов, обратившись к главам региональных правительств, отметил значимость эффективной реализации мер по поддержке экономики регионов округа для сохранения и укрепления общественно-политической стабильности на Северном Кавказе.

«Наши сограждане видят, как напряженно развивается международная ситуация, люди замечают влияние событий на экономические процессы в стране и конкретно в наших регионах. Это влияние не стоит преувеличивать, но и отрицать его тоже нельзя, потому что скачки мировых валют, рост цен на товары народного потребления, зачастую не вполне обоснованный, снижение доступности потребительского кредитования – все это вызывает закономерную обеспокоенность населения. Хорошо, что сегодня уже сформулирован и представлен правительственный план мероприятий, который может и должен стать полноценным ответом государственной власти на сформировавшийся общественный запрос. Вместе с тем, надо учитывать, что каждый субъект СКФО имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому там должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие механизмы противодействия кризисным проявлениям», — подчеркнул полпред.

Сергей Меликов особо отметил, что всю работу по развитию экономического потенциала в округе нужно рассматривать как часть более общей политики, направленной на повышение уровня консолидации общества, укрепления его духовно-патриотических основ. При этом полпред потребовал наладить тесную обратную связь власти с населением и учитывать первоочередные нужды людей.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае в целом завершено формирование базового плана мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития в условиях новой экономической реальности. Среди основных приоритетов – профилактика банкротства предприятий, развитие импортозамещения, контроль за исполнением застройщиками обязательств перед дольщиками. Сегодня регистрируемая безработица в крае составляет около одного процента, но вот цены на продукты питания и лекарства продолжают расти.

Для поддержания рынка труда в текущем году краевым правительством планируется направить более 50 миллионов рублей, что позволит обеспечить различными формами занятости свыше 30 тысяч человек. По словам Владимирова, власти намерены также оказать поддержку вновь создаваемым малым и средним производственным предприятиям и предоставить для них так называемые налоговые каникулы. Рассматриваются возможности снижения налогового бремени и для уже действующих производств.

Реестр предприятий и услуг, способных успешно выступить по программе импортозамещения обширен. Один из пунктов антикризисного плана предусматривает развитие Кавказских Минеральных Вод.

По итогам совещания было принято решение о формировании профильной рабочей группы, которая займется подготовкой отчетов для Минэкономразвития РФ. Возглавил группу министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Назад к списку