Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа (Минкавказ России) создано 12 мая 2014 года указом Президента Российской Федерации «О Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа». Министерство возглавляет Лев Владимирович Кузнецов, ранее занимавший пост Губернатора Красноярского края.

Минкавказ России — федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входит выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

Одна из главных целей Министерства — реализация потенциала по развитию промышленного и агропромышленного, в том числе импортозамещающего производства, а также формирование современной конкурентоспособной туристической отрасли. Кроме того, Минкавказ России участвует в разработке мер по ликвидации в СКФО дефицита квалифицированных и компетентных специалистов в сфере внедрения инноваций.

Три ключевые точки роста для экономики Северного Кавказа — промышленность, сельское хозяйство и медицинско-бальнеологический кластер, расположенный в Кавказских Минеральных Водах. Уже сегодня в этих секторах заложен прочный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий. Минкавказ России выступает координатором данной работы, предусмотренной Антикризисным планом Правительства РФ, во всех субъектах СКФО, а также оказывает помощь регионам в реализации мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики, совместно с другими профильными министерствами и ведомствами.

Министерство по делам Северного Кавказа как координирующий орган ведет мониторинг принятия региональных антикризисных планов и осуществляет их методологическое сопровождение. Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Владимирович Кузнецов — член Антикризисной комиссии Правительства Российской Федерации под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Шувалова. Таким образом, проблемы и потребности СКФО в рамках антикризисной работы имеют возможность выдвигаться на рассмотрение Правительства РФ в приоритетном порядке.

В задачи Минкавказа России на современном этапе входит проведение ревизии госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года с целью выделения приоритетных проектов развития округа, а также актуализация федеральных целевых программ «Юг России» (до 2020 года) и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» (до 2016 года). В настоящее время также прорабатывается вопрос о передаче Минкавказу России функций государственного заказчика государственных программ и федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие СКФО.

Министерство участвует в управлении организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, в СКФО (открытые акционерные общества «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа»). Кроме того, Минкавказ России отвечает за создание в округе условий для привлечения инвестиций и разработку мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

В круг полномочий Министерства входит мониторинг деятельности территориальных и федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом воздействия такой деятельности на социально-экономическое развитие СКФО. Министерство в оперативном режиме отслеживает социальную ситуацию в регионе: по уровню безработицы, по платежеспособности населения на основании данных платежей за ЖКХ, по увеличению задолженности по кредитам, по росту цен на продукты питания основной группы и жизненно важные лекарственные препараты.

Курируя комплексное социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа, Минкавказ России планомерно работает над улучшением репутации округа, как внутри страны, так и за рубежом — репутации, основанной на реальных достижениях.