Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа (Минкавказ России) создано 12 мая 2014 года Указом Президента Российской Федерации «О Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа». 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Минкавказ России является федеральным министерством, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации. 

Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 года №242 «О Министре Российской Федерации по делам Северного Кавказа» Министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа назначен Чеботарёв Сергей Викторович.

Минкавказ России — федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входит выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

Одна из главных целей Министерства — реализация потенциала по развитию промышленного и агропромышленного, в том числе импортозамещающего производства, а также формирование современной конкурентоспособной туристической отрасли. Кроме того, Минкавказ России участвует в разработке мер по ликвидации в СКФО дефицита квалифицированных и компетентных специалистов в сфере внедрения инноваций.

Три ключевые точки роста для экономики Северного Кавказа — промышленность, сельское хозяйство и медицинско-бальнеологический кластер, расположенный в Кавказских Минеральных Водах. Уже сегодня в этих секторах заложен прочный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий. Минкавказ России выступает координатором данной работы, предусмотренной Антикризисным планом Правительства РФ, во всех субъектах СКФО, а также оказывает помощь регионам в реализации мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики, совместно с другими профильными министерствами и ведомствами.

Министерство по делам Северного Кавказа как координирующий орган ведет мониторинг принятия региональных антикризисных планов и осуществляет их методологическое сопровождение. 

В задачи Минкавказа России на современном этапе входит проведение ревизии госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года с целью выделения приоритетных проектов развития округа, а также актуализация федеральных целевых программ «Юг России» (до 2020 года) и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» (до 2016 года). В настоящее время также прорабатывается вопрос о передаче Минкавказу России функций государственного заказчика государственных программ и федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие СКФО.

Министерство участвует в управлении организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, в СКФО (открытые акционерные общества «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа»). Кроме того, Минкавказ России отвечает за создание в округе условий для привлечения инвестиций и разработку мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

В круг полномочий Министерства входит мониторинг деятельности территориальных и федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом воздействия такой деятельности на социально-экономическое развитие СКФО. Министерство в оперативном режиме отслеживает социальную ситуацию в регионе: по уровню безработицы, по платежеспособности населения на основании данных платежей за ЖКХ, по увеличению задолженности по кредитам, по росту цен на продукты питания основной группы и жизненно важные лекарственные препараты.

Курируя комплексное социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа, Минкавказ России планомерно работает над улучшением репутации округа, как внутри страны, так и за рубежом — репутации, основанной на реальных достижениях.