Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Порядок оплаты курортного сбора

Порядок исчисления суммы курортного сбора

Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

Под объектом размещения согласно закону, понимается индивидуально-определенное здание или помещение в здании, предназначенное для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.

Когда взимается курортный сбор?

Взимание курортного сбора осуществляется не позднее момента выезда плательщика из объекта размещения.

При этом повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания не допускается.

В настоящее время Минкавказом России прорабатывается вопрос о возможности уплаты курортного сбора при осуществлении бронирования объекта размещения, а также при приобретении туристической путевки (при покупке тура в туристическом агентстве или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Кем взимается курортный сбор?

Взимание курортного сбора осуществляется оператором курортного сбора.

Оператором курортного сбора согласно закону, признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях.

Какой документ подтверждает уплату курортного сбора?

Плательщик курортного сбора имеет право оплачивать курортный сбор наличными средствами, а также путем безналичного перечисления (оплата банковской картой, через терминалы оплаты).

Разъяснения по вопросу уплаты курортного сбора представлены в письме Центрального банка Российской Федерации от 2 апреля 2018г. № 05-45-1/2303. Согласно указанному письму операторы курортного сбора при приеме наличных денег руководствуются указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее - Указание).

В соответствии с Указанием прием наличных денег в кассе хозяйствующего субъекта оформляется приходным кассовым ордером № 0310001. В подтверждение приема наличных денег вносителю (плательщику курортного сбора) выдается квитанция к приходному кассовому ордеру № 0310001 с проставленным оттиском печати (штампа) кассы.

При уплате плательщиком курортного сбора в безналичном порядке исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в порядке, установленном пп. 4.6, 4.7, 4.9 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно указанному Положению при исполнении распоряжений в электронном виде плательщику направляется соответствующее извещение в электронном виде или исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения; при исполнении распоряжения на бумажном носителе плательщику представляется экземпляр распоряжения с отметками банка; при осуществлении операции с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, клиенту направляется извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции.

Вместе с тем письмом Федеральной налоговой службы от 17 апреля 2018 г. № ЕД-4-20/7260@ даны разъяснения относительно применения контрольно-кассовой техники при взимании курортного сбора. Согласно разъяснениям сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания, в связи с чем применение контрольно-кассовой техники при взимании курортного сбора не требуется, так как такой сбор не является частью стоимости услуг по проживанию.

Письмом от 25 мая 2018г. №ЕД-4-20/10130@ ФНС России отмечено, что законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не ограничивает право выбора формы оплаты курортного сбора (наличными денежными средствами или безналичным способом).

Одновременно сообщается, что требование Федерального закона от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», касающееся обеспечения ввода идентичной информации о сумме расчета с использованием электронных средств платежа,в контрольно-кассовую технику устройства для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств, распространяются только на расчеты, осуществляемые в соответствии с указанным Федеральным законом № 54-ФЗ.

Таким образом, учитывая, что уплата курортного сбора не является расчетом в понимании Федерального закона № 54-ФЗ, ввод информации о сумме курортного сбора при взимании такого сбора с использованием электронных средств платежа осуществляется в указанное устройство без применения контрольно-кассовой техники.