Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
М
М
Шрифт:
A
A
Интервал:
0
0.5
1
1.5
Обычная версия

Основная информация

Что такое курортный сбор и на основании чего он устанавливается?

Курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой, которая вводится в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента.

Курортный сбор устанавливается Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» (далее – закон, эксперимент).

Зачем нужен курортный сбор?

Необходимость введения курортного сбора обусловлена потребностью в сохранении, восстановлении и развитии курортной инфраструктуры Российской Федерации. Поступающие в бюджет субъекта Российской Федерации средства от уплаты курортного сбора будут направлены на строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парков, скверов, городских лесов, бульваров, терренкуров, элементов благоустройства.

Статьей 9 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» предусматривается создание в субъектах Российской Федерации фондов развития курортной инфраструктуры (далее – Фонды) – часть средств бюджета субъекта Российской Федерации, подлежащая использованию в целях развития курортной инфраструктуры.

В целях осуществления общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фондов предусматривается создание Общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за проведение эксперимента (уполномоченные органы субъектов Российской Федерации).

В состав Общественного совета должны быть включены представители операторов курортного сбора, общественных и экспертных организаций, действующих на территории эксперимента.

Основными функциями Общественного совета являются:

1) осуществление общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда;

2) выработка предложений по организации проведения эксперимента и формированию перечня работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры, подлежащих финансовому обеспечению за счет бюджетных ассигнований Фонда.

3) разработка предложений по определению размера курортного сбора, по определению иных категорий лиц, освобождаемых от уплаты курортного сбора, а также предложений о прекращении взимания курортного сбора на территориях отдельных муниципальных образований.